首页 > 疾病大全 > 耳鼻喉 > 专家访谈 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

怎么做可以有效预防突发性耳聋?这几点要做到

2019年07月11日    作者:巫思怡  家庭医生在线

突发性耳聋多见于中老年人,可现如今越来越多二十多岁的年轻也会被突发性耳聋所困扰。那么,生活中怎么做可以有效预防突发性耳聋?来看看专家的见解!


广东省中医院耳鼻咽喉科主任李云英(专家预约)

突发性耳聋不接受治疗会影响到另一只耳朵

李云英主任表示,突发性耳聋是一种感音神经性耳聋听力损失,属于神经性耳聋的一种常见类型。不过,由于突发性耳聋的主要临床表现为单侧耳朵出现听力下降,以致很多患者出现消极治疗的态度。“一旦出现了突发性耳聋,不管是单侧还是双侧,患者都需要积极治疗。因为单侧耳朵长时间听力受损且没有得到有效治疗,会令另一侧耳朵出现压力过大的情况,久而久之,另一侧耳朵也会出现耳聋,不仅会令治疗更加困难,还会影响到患者的日常工作与生活。所以,一旦被确诊为突发性耳聋,患者一定要遵循医嘱,积极配合治疗。”

另外,李云英主任提醒:突发性耳聋患者治疗后若还未痊愈,就出现喝酒或熬夜等不良生活习惯,容易造成突发性耳聋的发。因此,突发性耳聋患者除了听从医嘱积极配合医生治疗之外,治疗后的饮食也需要遵循医嘱,同时建议及时改掉不良的生活习惯。

怎么做可以有效预防突发性耳聋?

李云英主任认为,突发性耳聋的预防与其发病因素有关,因此若想有效预防突发性耳聋,必须要做到以下几点。

1、远离噪音

年轻人都喜欢去卡拉OK等噪音较大的地方,或者经常长时间戴耳机听歌等等,若经常性或长时间让耳朵呆在噪音较大的地方,就容易出现听觉疲劳,增加诱发突发性耳聋的几率,因此要预防突发性耳聋,尽量要避免或减少噪音的干扰。

2、稳定情绪

经常情绪激动的人,其体内内分泌调节容易出现失衡,进而导致内耳血流受阻,血循环出现障碍等等,导致突发性耳聋的发生。

3、避免过劳

一个人若长期处于紧张的状态,并且压力过大,也很容易出现突发性耳聋,因此想要防止突发性耳聋的发生,要学会忙里偷闲,避免过劳。

4、预防感冒

感冒是一种常见的急性上呼吸道病毒性感染性疾病,如果没有得到及时的治疗,很可能会诱发突发性耳聋,所以平时生活中必须要积极预防感冒,杜绝上呼吸道的感染,已经感冒了也要及时接受治疗。

专家简介

李云英,教授,主任医师,博士生导师,广东省名中医,全国第六批名中医师带徒指导老师。现任广州中医药大学第二临床医学院,广东省中医院耳鼻咽喉科主任、教研室主任,国家十一五、十二五重点学科和重点专科学术带头人。担任中华中医药学会耳鼻喉专业委员会副主任委员,世中联耳鼻喉口腔分会副会长。中国首届杰出女中医师,国医大师干祖望教授的学术继承人。十三五国家规划教材《中西医结合耳鼻咽喉科学》主编。近年主持国家自然科学基金课题3项。通过省级科技成果鉴定2项。取得国家实用新型专利6项,新药转让一项。近年在核心期刊发表学术论文80多篇。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李云英

李云英

广东省中医院 耳鼻喉专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
鼻炎、咽喉炎、声嘶、耳鸣耳聋、眩晕、鼻咽癌、喉癌等耳鼻喉科常见疑难病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:孔抒帆)

相关推荐

文章关键词: 耳聋 怎么预防突发性耳聋 突发性耳聋

宝宝流鼻血有三个因素 鼻出血不要用纸来止血

很多人都有过耳鼻流血的经历,情急之下,人们最常做的事就是用卫生纸等塞住鼻孔或耳孔,但是专家提醒,这种止血方法是错误的。详细>>

宝宝扁桃体炎的原因有哪些? 如何避免宝宝患扁桃体炎

扁桃体炎发病原因比较复杂,免疫力低下容易导致扁桃体炎的发病,身体营养不良也会诱发扁桃体炎,日常生活中,不少宝宝容易患扁桃体炎,宝宝自身免……详细>>

鼻炎带来的4大危害 教你六招轻松防治鼻炎

鼻炎疾病给鼻部器官带来的危害是非常严重的,在鼻部,最为常见的一类疾病就是鼻炎,鼻炎的发生让患者的日常生活和交际都带来很大影响,为了防止鼻……详细>>

鼻咽癌唯独偏爱你? 只因你有这些坏习惯

鼻咽癌是一种非常可怕的疾病,治疗不及时会危及到患者的生命,鼻咽癌的发病与环境因素有密切关系,不健康的生活习惯容易导致鼻咽癌的发病,长期大……详细>>

鼻咽大出血怎么引起

鼻咽大出血表现为鼻腔、鼻咽大量涌血或活动性出血。鼻咽大出血怎么引起?详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]